お知らせ

かきたくなる。ほめたくなる。IoT文具「しゅくだいやる気ペン」が 第14回キッズデザイン賞を受賞

• 2020.8.21
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、家庭学習の習慣化をサポートする新しいコンセプトのIoT文具「しゅくだいやる気ペン」が、NPO法人キッズデザイン協議会(本社:東京都港区/会長:山本正已)が
主催する「第14回キッズデザイン賞」(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)を受賞しましたので、お知らせいたします。
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から、子どもや子育
てに関わる社会課題解決に取り組む優れた作品を顕彰するものです。

キッズデザイン賞

「しゅくだいやる気ペン」は、販売台数が10,000台に迫り、ご好評をいただいております。
今後も、子どもたちの学びが楽しくなるようなサービスを目指し、アップデートしていきます。

○受賞内容:「第14回キッズデザイン賞」(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)
○受賞製品:しゅくだいやる気ペン
○発売日:2019年7月17日
○販売価格:オープン価格
○アプリ価格:無料
○対応OS :iOS 11以上、Android 7.0以上に対応
※iOS商標は、米国Ciscoのライセンスに基づき使用されています。
※Android は Google LLC の商標です。

【しゅくだいやる気ペン について】
「しゅくだいやる気ペン」は、スマートフォンのアプリと連動して、子どもの日々の努力を「見える化」することで、学習への意欲を高めていくために開発された商品です。センサー付きアタッチメントを鉛筆に取り付
< け、勉強への取り組みに応じて溜まった「やる気パワー」をスマホアプリに取り込んで見える化します。「かく⇔ほめる」の好循環を生み出すことで、親子のコミュニケーションを円滑にし、子どもが自発的に学習する
習慣を促していきます。

商品サイト

やる気のひみつ探求メディア「しゅくだいやる気チャンネル」(2020年8月21日オープン)
親子の学び応援メディア「かきほめノート」 https://kakihome.jp/